注册忘记密码

放下

累计签到:52 天
连续签到:1 天

很多经典妙籍里都主张放下,说是放下了才能进入无我的状态,但这只是说结果,至于如何放下很多人就不说了,当然这也引起很多人的推测,结果是众法不一,即所谓说起来容易做起来难。就好比,用针扎的皮肤,扎的同时说,你要放下就不会痛了,可是客观上你还是痛,然后就有理由了说还是你没有放下,这种以结果来证明结果的思维,造成了中国传统文化的神秘感!

尚未签到

容易放下的人容易练好功夫,如果放不下,说明尘缘未了,还要在红尘中继续磨练心性。等心性磨好了,自然就放下了。心平路平,心不平路不平。

累计签到:125 天
放下不是一种思维模式,是一种欲愿,欲属后天,所以练功就是要磨练后天将欲的东西逐步消除掉,无欲即空了,空才有新的体验。所以要悟空。话说很简单,实则要通过方法练才能逐渐由有欲达到无欲的层次。人从小就受周围环境影响形成了物欲的习惯,要想改掉谈何容易。所以,放下不容易呀!但一旦你放下就会有新的体验,道家所说的死而后生也包含有此意。对放下的理解,进入气功态后就容易理解了。不好意思,见笑了。

支持: 5.0
支持: 5
说的不错!  发表于 2016-3-30 18:17

累计签到:615 天
放下是说来简单,实际是很不简单。能不能放下,首先在思想认识上要解决问题,看破市间事,就要狠高的认识水平。

累计签到:354 天
看帖增识,谢谢各位分享。

尚未签到

单从佛经道藏中拿出“放下”两字来讨论它的含意,不容易讲清楚。因为“放下”是心性上的事情。怎样用语言来描
述如何“放下”?道友,你能用语言来描述醋的酸或糖的甜吗?谁都不能。那么,什么是“放下”,如何放下?我学
浅才疏,试举一例看能否说清楚。红楼梦里的贾瑞因贪恋凤姐儿的美貌而病重不起,po道人给他“风月宝鉴”,一
面是凤姐在向他招手,一面是骷髅一付。叮嘱他只能看骷髅那一面,他病就能好。但贾瑞心中放不下凤姐儿,一
次次看凤姐儿那一面,凤姐儿一招手,他便去与她云雨一番,很快便一命呜呼。贾瑞的所为就是放不下。红楼梦中看到凤姐儿男人多了去了,可并非个个都精尽而亡。孰是'放下“?道友用“针扎皮肤”会疼来说明什么?你不吃饭我不吃饭都会饿,佛和你我一样,不吃饭也会饿,这个饿的感觉与心性上的“放下”不挨一点边。你说:
至于如何放下很多人就不说了。道友,请弄懂“六度”,自然就明白什么是放下和如何放下,放下即菩提!

呵呵,这不正好说明了我在一楼说的观点,放下是一个结果。  详情 回复 发表于 2016-3-29 17:08

累计签到:52 天
龙盘虎踞 发表于 2016-3-29 16:09
单从佛经道藏中拿出“放下”两字来讨论它的含意,不容易讲清楚。因为“放下”是心性上的事情。怎样用语言来 ...

呵呵,这不正好说明了我在一楼说的观点,放下是一个结果。

我只能说你我说了半天都是戏论!  详情 回复 发表于 2016-3-29 18:25

尚未签到

lghyt 发表于 2016-3-29 17:08
呵呵,这不正好说明了我在一楼说的观点,放下是一个结果。

我只能说你我说了半天都是戏论!

头像被屏蔽

尚未签到

用针扎的皮肤,扎的同时说,你要放下就不会痛了,可是客观上你还是痛。。。。。皮破了自然痛,但一会自然好,你针一直扎着,一直都痛,这是告诉我们放下错误见解,走正道

头像被屏蔽

尚未签到

不好意思有点看错,你说针扎的皮肤,扎的同时说,你要放下就不会痛了,可是客观上你还是痛,哈哈你就算怎么说放下都是痛的麻,人是精神和身体组成,人精神对身体有影响,但身体是真实存在,你就算怎么幻想,身体痛还是会反应到大脑

发表回复