qq_login 微信登录
注册忘记密码
174401eog5b3sb52c200u3

从陈撄宁遗嘱看陈樱宁修仙的失败

20_avatar_middle

尚未签到

版主

QQ
online_moderator 发表于 2009-9-14 08:01:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
从陈撄宁遗嘱看陈樱宁修仙的失败

通过这篇文章我想告诉大家的是要修道先悟道的重要

以下陈撄宁身后遗嘱

遗嘱一 (全文)

我的病,自己研究了很久,决定是不会好的,一则年老体衰,二则病情复杂,现在全靠药力维持,早晚总是一死,遗嘱须要预先写成。临时恐怕来不及。
第一部分,现在病情及所服药物的研究。
第二部分,病躯由何人照料。
第三部分,新死肉体如何办法。
第四部分,所有遗物如何处理。
关于第一部分,写得太多。因为胡海牙负我医药的责任,我想和他共同研究,别人看了无用,此处不多写。今写第二部分,要简单些,不要太烦。
(张加寿  胡海牙  乔馥玖  王天慈  同阅)
(注:上面一行,写在原稿中缝.张加寿即张嘉寿,与陈撄宁外甥女乔馥玖为夫妻,胡海牙与王天慈为夫妻.当时他们四人都和陈撄宁一起,住在白云观内.)
此刻我不能离开道教协会。假使将来白云观不能住时,同何人在一起住,是个大问题。最好我死在白云观,一切问题,比较容易解决。(在离开道协之前,把我的储蓄存款提出壹万元,捐献国家。这个手续要预先做好,不可等待出白云观之后。)如果我不能住在白云观,胡海牙必定要搬家,我想仍旧同他住在一处。有两层理由:(1)我不能离开医生,这不是怕死,就怕不死不活的罪难受。(2)他家中没有老人和小孩,韦航(即胡海牙的儿子)毕业后要出门,家中只有二人,多我一个病人,当不十分麻烦,这也是过渡期间无可奈何的办法,并不想长久的带累他们。假若两条腿永远变成残废,人又老而不死,那就要另做打算了。
第三部分,新死肉体,我不愿火葬,恐怕于灵魂有防害。我愿意土埋。死时若在白云观,请代为探听先死的道友如赵当家(注:即白云观当家赵至中)等葬在何处,我是否能同他们葬在一块地方。死时若在外面,北京普通居民总有公墓可葬,我也是居民一分子,当然可以葬普通公墓。至于那块地方将来安全与否,就不必管了。(注:陈撄宁骨灰,于1989年仙逝二十周年之际安放在北京八宝山革命公墓至今.)    我虽然死在外面,不能说和道教没有关系,我的职务是全国道友公推的,而且又是无依无靠、无家可归的人,白云观公墓范围之内,应该有我一块埋骨的地方。这件事、不妨问一问道协及白云观负责人。(临死时收敛入棺如何办法未写,后来再补充。)
第四部分 (1)银行储蓄要保存壹万元不动,死后归公。
(2)旧中医书送与胡海牙。其余旧书,由我自己和海
牙共同处理。
(3)旧衣服及杂物由乔馥玖、王天池共同处理。(最好死在白云观,不要迁移,一切事情比较容易做。)
关于第四部分,也有许多话要补充,将来再续写。

遗嘱二 (摘录)

我自1880年出生,算至1969年,虚数已是九十岁了。若欲完全恢复健康,年令上实不许可。若象这样周身是病,拖延岁月,又使他人受累不浅。所以我不想长寿,只希望死时没有痛苦而已。
写于1967年12月

[ 此贴最后由颠三道人在2007-12-30 11从陈撄宁遗嘱看陈樱宁修仙的失败8 / 作者:张耀森 / 帖子ID:23843:03编辑过 ]   

道乃德之体,德乃道之用.
机缘靠造化,智慧靠品德.
仙学论坛,中国道教之家,传道之所.宏法之地
接引有缘后学

颠三道人

职务 总版主
等级 11
声望 +2
积分 1337
经验 32545
文章 801
注册 11-11-11 11:11

发表 2007-07-14 14从陈撄宁遗嘱看陈樱宁修仙的失败93 / 作者:张耀森 / 帖子ID:23843:06 第2楼

对于陈樱宁,很多人是把他敬若神灵.觉得他很了不起.当然他也确实也了不起的地方,用毕生的精力去大研究仙学丹道和宏扬道家学说.就这一点他就很伟大我很敬佩他.但是他还是以失败告终,临死前还带着一生病.这就是失败.这且不说,更重要的一点他提到的是"第三部分,新死肉体,我不愿火葬,恐怕于灵魂有防害。我愿意土埋。"就凭这句话就说明他到老终死都未悟道.现在的人都在盲目地看怎么弄懂丹经怎么修练其它不管,悟没悟道不管.最终的结果就是陈老前辈之签.真正悟道的人,是不会说怕火化会对灵魂有防害的,可能大家不能理解,我也无法给你解释我只能站在我的角度和高度来说话.看看南怀锦吧他就是己开悟之人,看看他眼神和身体情况就是对比,总之一句话真正悟道后的人,是心中再没有疑惑,无一切执着心如无我相等.我不是在搬理论我也不能说我悟道了.悟无所悟,所悟矣空.没必要去执着什么.如果我死了后人爱怎么火化怎么火化.我不怕有防害.还有他的著作中有对玄关一窍的所在位置也是不对的,且不说这
    所以我要在这里说的是,学道之人一定要以悟道为先.不能悟道你就是把道藏里数不清的丹经全研究几遍也是往然,陈樱宁就是榜样.所以历来,我就主张学道之人一定要多看道德经,然后法道于自然以助于悟道,才能穷理尽性以至于命.初学人不知下手处.今我在此点明后学只为宏扬道学,希望能发扬光大.不然我是绝不会来多此一举的,我不是要来展示自己的才学,不是要说明自己本领有多高,我什么都不是,心中有屎的人看我就是堆屎,眼中有圣人的人看人就是圣人.这些都是空的,呵呵..我说话很直,你们不用介意.没有必要去执着.我今在此只为说与与道有缘的人,一般人心中装的什么不管我的事,我会在仙学讲座里更详细地深入讲解我玄门道学

[ 此贴最后由颠三道人在2007-8-2 11从陈撄宁遗嘱看陈樱宁修仙的失败99 / 作者:张耀森 / 帖子ID:23843:04编辑过 ]

有一句话就是陈老不是修道的是神仙家不是道家也不是佛家 这个最重要 如果你把他的仙学必成看完的话就会看到陈老的这句话  发表于 2012-10-15 19:39
16_avatar_middle

尚未签到

1万

翡翠长老

大侠

online_member 发表于 2009-9-14 09:08:02 | 显示全部楼层
十分感谢功德无量
与人向善 一切随缘 不求大富大贵 只求平平安安
44_avatar_middle

尚未签到

青铜长老

爱好者

online_member 发表于 2009-9-20 18:42:28 | 显示全部楼层
没见过的东西最好不有乱说了。人家能活到九十岁,我看就很不错了,人家的学问是没多少人能比的了。请问我们有谁练到他的境界了呢

尚未签到

版主

QQ
ico_lz  楼主| 发表于 2009-9-27 08:51:13 | 显示全部楼层
只是转载一下而已吧!
93_avatar_middle

尚未签到

黄金长老

online_member 发表于 2009-9-27 09:03:42 | 显示全部楼层
心态问题,
活一天开心一天,何必那么累。。
50_avatar_middle
累计签到:2 天
连续签到:1 天

翡翠长老

online_member 发表于 2009-9-27 11:06:35 | 显示全部楼层
十分感谢功德无量

尚未签到

超级会员

online_member 发表于 2010-2-17 12:48:16 | 显示全部楼层
原来如此,看来陈樱宁确实没有悟道。只能说是一个道家的研究学者,对别人修道有帮助
07_avatar_middle

尚未签到

新手上路

online_member 发表于 2010-2-17 18:16:05 | 显示全部楼层
颠三道长的文章 很久以前看到过
95_avatar_middle

尚未签到

3万

终极元老

online_member 发表于 2010-2-20 16:18:41 | 显示全部楼层
真正悟道后的人,是心中再没有疑惑。
04_avatar_middle

尚未签到

初级会员

online_member 发表于 2010-2-23 09:06:11 | 显示全部楼层
性情、资质、悟性缺一不可。

发表回复