注册忘记密码
楼主: chaily

初学气功常见问题答疑汇总

尚未签到

看了很有帮助,多谢~

别客气  发表于 2013-6-18 22:05
头像被屏蔽

尚未签到

太好了,谢谢楼主

好  发表于 2013-6-18 22:05
累计签到:10 天
连续签到:1 天
该顶就要顶
累计签到:2 天
连续签到:0 天
学习了,谢谢楼主介绍!

尚未签到

这个文章真的是太好了。

可不是吗  发表于 2013-6-18 22:06

尚未签到

谢谢,帮助很大

真好  发表于 2013-6-18 22:06

尚未签到

我选择我喜欢。。谢了

你选择啥了?  发表于 2013-6-18 22:07

尚未签到

不错   好东西,值得学习!

好好学吧  发表于 2013-6-18 22:07
累计签到:3 天
连续签到:0 天
谢谢了,对我帮助很大。

尚未签到

如何收功?

这是许多初学者都在询问的问题。
  “练功不收功,到老一场空!”这句功谚已经为大多数的气功爱好者所知。但多数练功者并不清楚收功是怎么一回事,该如何收功?甚至许多练功者将收功当成了停止练功。在许多功法中,收功部分往往配用了许多的辅助收功动作,所以也有许多练功者将收功当成了做辅助收功动作。因为不明白收功的意义在哪,不明白如何收功。许多练功者练了很长时间的功,都不见好的成效,甚至出现一些小的偏差。那么收功是怎么一回事呢?
  就象农民种粮食一样,在收成之时,要将粮食收回粮仓。不至于误了时机,令成果荒废在田中。练功也一样,就是将你一次练功的成果收归相应的位置,以达到“保存”练功效果的作用。不同层次的功法,收功的方式与意义也不同。
  就象农民收成要讲时机一样,我们练功收功,也一样要讲时机。什么时机呢?把握一个原则:“见好就收!”怎么理解呢?就是在您在练功态中,境界与感觉处在最佳状态时,将这个最佳效果回收。因为各层收功方式及意义不同。这里对于初学者来说,只论述引气归元收功之法。
  一般在养生炼气阶段,收功就是指将练功中所产生的真元之气,收归丹田气穴封存。就是我们常说的引气归元。具体怎么做呢?在您练功中,感觉全身真气充盈暖融,如沐春风,如痴如醉之时,就是收功的最佳时间。这时,加个意念,我要收功了。然后,加意念,意想全身的真元之气循经络自然流向下丹田(气穴),在下丹田凝聚成团后封存于下丹田。初学练功者,往往感觉不到这样的状态,那是因为真气不足之故,同样要加意收功。不用担心感觉不明显有没有效果的问题。有练有收必有所得。只要有这个意念,意想全身真气流回下丹田就行。而对于有一定练功成效的练功者,因为收功时,能感觉到真气下行的状态。最好注意着真气回流下丹田的感觉,不要仅单纯的一想。收功以后,可以加一些辅助的收功动作,如干浴面,全身排打之类的,这有助于活动周身气血,使人体气血始终处于旺盛状态。
  关于收功的问题,其实内容也比较多,这里只对初学者给予一定的解释,也是个人观点,供初学者借鉴参考。

作个补充说明:
  此帖发出以后,收到一些朋友的询问,主要意思是:我练功正处在最好的状态,就要收功了。不是说练功时间越久越好吗?就这样收功,不练功了,是不是太可惜了。
  这里存在的问题是,很多朋友把收功当成了停止练功。其实,收功与停功不是一回事。停功一定要收功,但收功不一定停功。也就是说,我们练功练出最佳状态,即将由盛返衰时,我们抓住时机将这个最好的状态收归丹田。这是收功。能收到最佳的功效。而收功以后,可以继续练功,继续训练出下一个最佳状态,再收功,再练功,而不是停功。一定要注意。收功不等于停功。

看完后受益匪浅,原来一直不太明白收功是怎么回事,一语惊醒梦中人,谢了  

学了学了。  详情 回复 发表于 2011-8-13 10:34

发表回复