qq_login 微信登录
注册忘记密码
174401eog5b3sb52c200u3

新手练功体会 易筋经处境比较尴尬,希望志者一起发扬光大

29_avatar_middle

尚未签到

中级会员

QQ
online_member 发表于 2012-10-14 11:33:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本人新手练易筋经一月有余,谨发表自己的感受和拙见,各位老师朋友任由笑骂,只希望不要说我别有用心就好!刚开始练12式一周肚中胀气,肌肉骨骼有疼痛,后来基本就没有反应了。要问我易筋经功效怎么样,我练到此的感觉是易筋经比广播体操要强很多!如果以后有什么收获我再告诉大家,通过练习,感觉体质有明显的改善,身体有力气,人也有精神;通过练习自己的作息也变得有规律了。
  易筋经抻筋拔骨,我练习时不加以意念引导,手到眼到,并加以呼吸气息的调整。动作尽力舒展,做到舒张开来时再用力抻一下;练功时不要有杂念,不要手在做动作心却想别的事情,呼吸要均匀。
  练习一段时间后,感觉12式简单的有些单调,有朋友推荐周版易筋洗髓内功,这是将易筋经和洗髓经合二为一的功法,动静结合,练习一遍至少要三四个小时吧。练与否我还在考虑中,在我看来,最初的少林易筋经和洗髓经应该不是这样练得吧!
  练习的同时,我也在网上看了不少关于易筋经的帖子,看了很多易筋经的教学视频。发现很多人在质疑易筋经,说易筋经早已失传,练习易筋经不如练太极;网上的教学视频也是门类各异,有个少林高僧在指导小学生练易筋经的视频,我眼拙没看出高在何处,丝毫没有练出少林的精气神。还有一曹姓大师教学视频,在演练易筋经时让人感觉病奄奄的,屈身佝背臂腿都伸不直,脚上竟穿那种很土的皮鞋!
  不可否认,现在的易筋经教学大都商业化了,也不可否认,现在的易筋经与原来的少林功法不可同日而语了!或许是真功不外传,但愿易筋经真功现在还藏诸少林!希望易筋经前辈同仁求同存异,去伪推真,为了国人的身体健康,把易筋经发扬光大。新手练功体会 易筋经处境比较尴尬,希望志者一起发扬光大39 / 作者:曹原 / 帖子ID:98102

一个功法练了之后,如果身体变好了,是实际上变好,不是心理感觉,那它就是真功夫。  发表于 2012-10-14 15:51
56_avatar_middle
累计签到:789 天
连续签到:1 天

1万

白金长老

QQ
online_member 发表于 2012-10-15 15:28:01 | 显示全部楼层
说的真好新手练功体会 易筋经处境比较尴尬,希望志者一起发扬光大6 / 作者:lq951362356 / 帖子ID:98102

幸会  详情 回复 发表于 2012-10-15 19:49
42_avatar_middle
累计签到:36 天
连续签到:1 天

黄金长老

QQ
online_member 发表于 2012-10-15 17:45:31 手机发帖 | 显示全部楼层
是啊,易筋经现在版本太多了。
我的借口
。我没有时间〔早上起来后就上厂吃饭上班中午下班五十分钟二十五分钟吃饭剩二十分钟看会手机下午半小时吃饭时间十五分钟吃饭十分钟玩手机晚上下班后陪老婆家务看会电视然后十点多了必须被动睡觉〕〕
。我没有人支持,〔老婆一直反对家人也都不了解而反对朋友们同事们也都文化低的问题欠缺理智而反对〕
。我没有地方〔上班时间得干活一直有人,回屋里晚上累了一天又被老婆监督禁止〕

尚未签到

中级会员

QQ
ico_lz  楼主| 发表于 2012-10-15 19:49:31 | 显示全部楼层

尚未签到

中级会员

QQ
ico_lz  楼主| 发表于 2012-10-16 21:48:00 手机发帖 | 显示全部楼层
习武练功强身养性,但我不希望这些纯粹的东西和道教佛学等信仰牵扯在一起!
46_avatar_middle

尚未签到

1万

2万

版主

online_moderator 发表于 2012-10-16 22:35:10 | 显示全部楼层
有人说练易筋经象练太极拳,其实,真要练好太极拳也很不容易。太极拳练好了功效不比练易·筋经差。

呵呵,看来竹林帮主也有疑惑啊!今天看了崔琳女士易筋洗髓经的教学视频,我感觉有难度啊,练习一遍起码需要两个小时吧。竹林老师应该深谙周版的精髓吧,您对周版如何评价呢?看视频我怎么感觉有些地方不像是在习武  详情 回复 发表于 2012-10-17 15:50

尚未签到

中级会员

QQ
ico_lz  楼主| 发表于 2012-10-17 15:50:37 手机发帖 | 显示全部楼层
竹林逸客 发表于 2012-10-16 22新手练功体会 易筋经处境比较尴尬,希望志者一起发扬光大96 / 作者:曹原 / 帖子ID:98102  有人说练易筋经象练太极拳,其实,真要练好太极拳也很不容易。太极拳练好了功效不比练易·筋经差。

新手练功体会 易筋经处境比较尴尬,希望志者一起发扬光大77 / 作者:曹原 / 帖子ID:98102呵呵,看来竹林帮主也有疑惑啊!今天看了崔琳女士易筋洗髓经的教学视频,我感觉有难度啊,练习一遍起码需要两个小时吧。竹林老师应该深谙周版的精髓吧,您对周版如何评价呢?看视频我怎么感觉有些地方不像是在习武练功啊

崔琳试视频主要是强身健体用,而强健身体就是练武的基础,怎能说不象练武功呢。当然,若是为练武打基础,那么就该再伸拔、下蹲的体势上多下功夫。毕竟单纯的追求身体健康和练武在锻练方式或锻炼强度上是有差别的。  详情 回复 发表于 2012-10-17 20:42
46_avatar_middle

尚未签到

1万

2万

版主

online_moderator 发表于 2012-10-17 20:42:10 | 显示全部楼层
曹原 发表于 2012-10-17 15:50
呵呵,看来竹林帮主也有疑惑啊!今天看了崔琳女士易筋洗髓经的教学视频,我感觉有难度啊,练习一遍起码 ...

崔琳试视频主要是强身健体用,而强健身体就是练武的基础,怎能说不象练武功呢。当然,若是为练武打基础,那么就该再伸拔、下蹲的体势上多下功夫。毕竟单纯的追求身体健康和练武在锻练方式或锻炼强度上是有差别的。
打太极拳也是很不容易的,不要把公园里那些老年人那种打法来代替太极的全部。太极也练桩功、练静功、还练丹田运转等,而且,就是练套路也是很见功夫的。同一太极套路有高架和低架的不同练法,一般人练的是高架,若是练低架,把架势放得很低来练,恐怕大多数人就无法练了。比如,我花两个多小时可以练完周版易筋经的前十图,虽觉辛苦,倒还可以,但花十多二十分钟练完一套陈势老架的低架练法却感到非常的吃力,甚至很难坚持一口气把它练完。太极前辈们曾说在桌子下面打太极,可想而之那要多么雄厚的功夫。所以我说练好了太极拳其功效不比练易筋经差。练过了就能体验到了。

受教了,本人初练,有很多不懂得和理解错误的地方,多谢老师的教诲!这两天试着感觉了一下周版的易筋洗髓经,感觉很有难度啊,其中的姿势太多自己很难记住,动作撑的时间久了胳膊腿的就酸疼,如半身式的马步自己撑  详情 回复 发表于 2012-10-20 22:59
02_avatar_middle
累计签到:4 天
连续签到:0 天

超级会员

online_member 发表于 2012-10-18 18:15:15 | 显示全部楼层
说的真好新手练功体会 易筋经处境比较尴尬,希望志者一起发扬光大69 / 作者:weilongyou / 帖子ID:98102新手练功体会 易筋经处境比较尴尬,希望志者一起发扬光大71 / 作者:weilongyou / 帖子ID:98102

尚未签到

中级会员

QQ
ico_lz  楼主| 发表于 2012-10-20 22:44:31 | 显示全部楼层
新手练功体会 易筋经处境比较尴尬,希望志者一起发扬光大64 / 作者:曹原 / 帖子ID:98102今天找了不同版本的易筋经参考,感觉以前练习的12式还是有很多不到位的地方,并试着用意念引导,可是总感觉心烦意乱的,不能心静,请问各位前辈这是咋回事啊?

你这是没有内功基础,驾驭不了,我有家传内功基础,易筋经练错了,也没啥事,而且还合练硬气功。  详情 回复 发表于 2022-4-29 10:58
最好别用意念导引,任其自然为好。  详情 回复 发表于 2012-11-17 19:11

发表回复